농수축산용(닭)
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작성자 최고관리자 작성일16-03-25 16:32 조회63회 댓글0건관련링크
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유황설폰과 닭, 계란
유황 설폰을 먹게 되면 생체 내 불포화 지방과 콜라겐 단백질이
유의차 있게 증가한다.
세포막에 불포화 성분이 늘어나 유연성과 탄력성이 높아지기 때문에
집어 올려 떨어뜨려도 터지지 않는다.
유황 설폰은 무독성이며 생체 흡수율이 높아 종계장 에서부터 유황 설폰을
급여하여 키우면 된다.
성계의 경우 계란의 품질에 효과가 나타나기 까지는 약 20~30일 소요된다.
유황 설폰의 성분이 닭 체내에 먼저 채워지기 때문이다.
<사용법: 사료에 섞을 때:사료 1톤에 300그램 사용>
물에 섞을때: 물 1리터에 설폰 2g을 희섞하여 사용>
산란계 | 육계 |
1.사료 효율 개선 | 1.증체율 15% 빨라진다. |
2.호그유니트(haugh unit) 90~95 (난황,난백이 믿기 어려울정도로 좋아진다.) | 2.육질의 고급화. 불포화 지방 증가로 닭고기 요리 후 맹물로도 설거지 가능 |
3.난각이 두꺼워 진다. (유황설폰이 칼슘의 흡수를 도와준다.) | 3.고기의 다즙성, 씹힘성, 보존성이 증가하여 기름이 차지 않는다. |
4.스트레스를 줄여 폐사율이 거의 없다. | 4.폐사율 감소(각종 호흡기 질병예방) |
5.신선도가 일반란 대비 2배로 오래간다. | 5.면역력 증강 |
6.콜레스테롤 함량이 적어진다. | 6.전체적으로 고르게 자란다. |
축산 농가의 바램은 사료 효율 증가, 증체율 향상으로 출하일령 단축일 것이다.
유황 설폰은 세포 단백질에 직접 작용하여 생체를 건강하게 하고 면역력을
증강 시키며 스트레스를 줄여서 가축을 골고루 잘 자라게 한다.
<유황 설폰 사료>
양계, 축산 사육 부분의 유황의 배합사료 첨가물로서의 역할
1.양계, 축산 부분의 육질을 개선하여 웰빙 시대에 맞는 고 품질의 육질을 얻어 건강식품으로 자리한다.
2.유황의 바이러스 침투방지 및 억제 효과로 인해 따로이 화학 항생제 사용을 하지 않음으로 인해 안전한 육류를 섭취할 수 있다.
3.유황 사료를 양계, 축산에 먹임 으로서 체내에 축적된 다량의 유황이
생체에 미치는 좋은 효능을 고스란히 섭취할 수 있어 약용으로 사용할 수 있다.
4.유황의 강력한 살균, 항균 작용으로 인하여 양계 , 축산 부분의 질병과
조류 독감 바이러스로부터 상당한 예방효과를 가질 수 있다.
계란의 품질
계란의 품질을 측정하는 단위로서 호그 유니트 라는 것이 있다.
계란을 깨서 평면위에 올려놓았을 때 난황의 높이와 난백의 퍼진 상태와
난백, 난황의 색 등을 종합적으로 평가하여 그것을 숫자로 데이터화 하는 것인데 보통 일반 란은 75~80 정도를 나타낸다.
그런데 유황 설폰 계란은 전문가들이나 동 생명 과학대학 교수들도 믿기
어려워하는 90~95의 수치를 나타낼 정도로 최고의 품질을 자랑한다.
유황 계란이 좋은 이유
1.난황이 짙다.
2.난각이 두껍고 단단하여 파란율이 적다.
3.일반 란 보다 콜레스테롤이 약 30% 감소한 저 콜레스테롤 계란
4.알레르기에 민감한 사람이 먹어도 좋은 건강 계란
5.신선도가 오래가며 저장성, 보관성이 좋다.
6.계란 노른자의 비린 맛에 대한 거부감이 없다.
7.계란이 목 맺히지 않는다.
8.노른자가 잘 터지지 않는다.
유황 설폰을 먹인 가금류의 특징
유황 설폰 사료 먹인 오리, 닭 | 일반 오리, 닭 |
성장 속도가 빨라짐(15~22%증가) | 보통 |
전염병 전혀 없음(호흡기 질환, 유행성 질병, 계절병 등의 발병률이 없어 항생제가 불필요함) 닭은 뉴 캣슬병의 예방에 탁월 | 평균5~10% 전염병 발병 |
육질이 쫄깃하고 담백, 비린 맛이 나지 않음 (육즙이 풍부하고 씹을수록 고소한 맛이남) | 보통 |
지방질 25~30%감소 불포화 지방산(올레익산)이 높아 체내에 축적되지 않고 에너지로 사용되어 체력강화 효과가 있으며 포화지방산이 매우 낮아 비만의 염려 없이 영양가 높은 육질의 양육 가능 | 기름기가 많고 비린 맛이 남 |
유황을 육계용에 먹이면
본 실험은 유황을 육용 교잡 계에 급여하여 성장능력, 계육의 물리. 화학적인 성상, 항체가 관능검사에 미치는 영향을 구명 하고자 실행 하였다.
8주령 교잡 육용 계를 케이지에 암수 1:1의 비율로 처리구당 4 반복으로
반복 당 18수씩 총 288수를 배치하여 3주간 사양 실험을 실행 하였다.
유황 설폰은 황 함유량이 99.04% 제재로서 0, 1.0 , 2.0 , 4.0%를 시판용 사료에 첨가하여 급여하였다.
증체량, 사료 요구 율은 주간별로 측정하여 계산 하였으며, 실험 종료 시에
계육의 일반성분, 물리. 화학적인 성상, 백신항체가, 관능검사를 실행 하였다.
유황 급여 구에서 증체량, 사료 섭취량, 사료 요구 율은 대조구와 통계적인
차이가 없었지만 복강 지방은 대조 구에 비해 증대되는 경향을 보였다.
가슴육의 지방함량은 유황급여구가 대조 구에 비하여 매우 낮았으며(p<0.05), 적색도가 높아지는 경향을 나타냈다.
조리감량은 유황 급여 구에서 대조 구에 비하여 현저하게 낮았으며(p<0.05), 조직 감 특성 중 응집성, 탄력성 및 검성은 증가하는 경향을 나타냈다.
관능평가 결과 유황을 첨가함에 따라 다즙성은 증가하고 기름이 있는
입 촉감은 감소하는 경향을 보여 (p<0.05) 유황 첨가가 닭고기의 수용도에
좋은 영향을 주는데 기여 하였으며, 씹힘 성은 유황첨가 수준 2%에서 가장
좋은 것으로 평가 되었다.
유황의 급여로 혈액의 AST, ALT(간수치) , BUN(신장수치)은
대조구와 차이가 없었다.